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Rezepte mit Steinpilzen: Carpaccio, Pasta und eingelegte Pilze

Leckere Gerichte mit frischen Pilzen

Die Pilzsaison hat begonnen und ihr Körbchen ist voll mit Steinpilzen? Klaus Velten hat tolle Ideen für leckere Rezepte mit Steinpilzen. Von einer köstlichen Vorspeise über Pastagericht bis zu eingelegten Pilzen - ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Zutaten
für Personen
Steinpilzcarpaccio mit weißem Balsamicoessig, Olivenöl und Parmesan
Olivenöl
Fleur de sel
Balsamico Bianco 6 EL
Parmesan 100 g
Blattpetersilie
Baguette 8 Scheibe
Knoblauchzehe 1 Stück
Pfeffer schwarz aus der Mühle
Steinpilze mit Pasta
Olivenöl
Knoblauchzehe 2 Stück
Jus 100 ml
Sahne 150 ml
Thymian
Rosmarin
Salz
Pfeffer
Eingelegte Steinpilze
Weißweinessig 2 Liter
Wasser 1 Liter
Salz 60 g
Lorbeerblatt frisch 10 Stück
Gewürznelken 10 Stück
Chilischote 1 Stück
Olivenöl
Rezeptinfos
Schwierigkeitsgrad 1
Zubereitungszeit ca. 60 Minuten
Preiskategorie
Nährwerte pro 100g
kj (kcal) 158,992 (38)
Eiweiß 2.44g
Kohlehydrate 2.21g
Fett 1.58g
Zubereitungsschritte

Steinpilzcarpaccio mit weißem Balsamicoessig, Olivenöl und Parmesan

1 Steinpilze putzen und mit dem Gemüsehobel oder Trüffelhobel auf hauchdünne Scheiben schneiden. Auf dem Teller verteilen. Bei Gebrauch mit Essig und Öl beträufeln. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer abschmecken.

2 Die kleingeschnittene Petersilie über das Carpaccio streuen. Den Parmesan mit dem Trüffelhobel über die Steinpilze hobeln. Das Baguette mit Olivenöl beträufeln, im Ofen ca. 5 Minuten bei 190 Grad rösten und anschließend mit Knoblauch einreiben.

Steinpilze mit Pasta

3 Die Pilze putzen, klein schneiden und bei Gebrauch in Olivenöl braten. Erst am Ende Knoblauch und Gewürze (Salz, Pfeffer) dazugeben. Jus und Sahne dazu geben, einkochen lassen und ggf. abbinden. Mit frischem Thymian und Rosmarin abschmecken.

4 Wer mag kann auch auf die Jus verzichten und das Gericht vegetarisch herstellen. Jus-Ersatz wäre dann Gemüsebrühe oder auch gerne Weißwein. Dazu passt frische Pasta sehr gut.

Eingelegte Steinpilze

5 Pilze putzen und schneiden. Essig, Wasser und Gewürze zum Kochen bringen, Pilze dazu geben und 20 Minuten köcheln lassen. Die Pilze danach zum Trocknen auf ein sauberes Küchentuch legen, in heiß ausgewaschene Gläser schichten und Olivenöl dazu geben. Das Öl muss einen Zentimeter über den Pilzen stehen. Haltbarkeit: 1 bis 2 Monate.

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