Presenter


Regionale Produkte: Woher stammen Lebensmittel "aus der Region" wirklich?

24.07.14 11:47
Regionale Produkte
Bildquelle: dpa bildfunk
Mehr zu diesem Thema
Wie regional ist 'regional' wirklich?
Wie regional ist 'regional' wirklich? Verbraucherschützer contra 'Regionalfenster'
Lebensmittellügen
Lebensmittellügen Die 10 größten Werbetricks
Zutatenliste auf Lebensmittelverpackung
Zutatenliste auf Lebensmittelverpackung Das bedeutet das Kleingedruckte
So bleiben Ihre Lebensmittel länger frisch
So bleiben Ihre Lebensmittel länger frisch Tipps und Tricks für jedermann

Bei Produkten "aus der Region" wird oft geschummelt

Fleisch aus der Heimat, Obst und Gemüse aus regionalem Anbau: Immer mehr Menschen wollen genau wissen, wo ihr Essen herkommt. Das haben mittlerweile auch die Supermärkte verstanden und gehen mit entsprechenden Kennzeichnungen darauf ein. Leider wird hierbei oft geschummelt und die Kunden über den Tisch gezogen.

Keine langen Transportwege, das ist besser für die Umwelt. Außerdem unterstützt man die regionalen Landwirte. All das sind Gründe, warum immer mehr Verbraucher zu regionalen Produkten greifen. Sie erwarten, dass das Essen vom Bauern um die Ecke stammt – oder zumindest aus Deutschland. Ganz so ist das aber leider nicht, denn was genau „regional“ ist, lässt sich schwer sagen. Denn: „Es wird nicht kontrolliert, weil es im Lebensmittelrecht nicht definiert ist“, erklärt Frank Waskow von der Verbraucherzentrale NRW.

Mit dem Begriff „Heimat“ sieht es ähnlich aus – auch hier gibt es keine rechtliche Definition. Das kann für Verwirrung und falsche Kennzeichnung sorgen. Selbst wenn das Produkt ganz groß damit wirbt, aus Deutschland oder einer bestimmten Region zu stammen, ist dies oft nicht der Fall. Dabei kann es helfen, das Kleingedruckte zu lesen. Dort steht das tatsächliche Ursprungsland und die Info dazu, wo es hergestellt oder verarbeitet wurde.

Natürlich gibt es auch etliche Regionalprodukte, die ihren Namen verdienen. Und auch die, bei denen das nicht der Fall ist, sind nicht automatisch von schlechter Qualität. Solch falsche Kennzeichnung bedeutet lediglich, dass der Verbraucher mehr von einem Produkt erwartet als er bekommt und somit in vielen Fällen sogar mehr zahlt.

Nicht blind vertrauen, sondern lieber zweimal hinschauen

Nicht nur bei Obst und Gemüse gibt es diese Fälle von Falsch-Werbung, sondern auch bei Fleisch. Wirbt zum Beispiel ein Hersteller damit, dass sein Fleisch „garantiert gute Qualität aus der Region“ aufweist, heißt das nicht immer das, was der Verbraucher bei einem solchen Versprechen erwartet. Das Fleisch hatte vielleicht einen kurzen Transportweg und ist von guter Qualität, doch der Kunde erwartet mehr.

Bei regionalem Fleisch gehen die meisten Verbraucher davon aus, dass die Tiere von heimischen Bauern kommen und dort auch direkt geschlachtet werde - keine Massentransporte und artgerechte Tierhaltung inklusive. Tatsächlich kommt aber das meiste „Fleisch aus der Region“ von Betrieben, die sehr wohl in Massen schlachten und von artgerechter Tierhaltung ist auch keine Spur.

Im Grunde sind regionale Produkte eine gute Idee, aber manchmal wird das Vertrauen der Verbraucher ausgenutzt. Die besten Chancen auf heimische Ware hat man noch immer in Hofläden oder auf lokalen Märkten. Zudem gibt es das freiwillige Prüfsiegel „Regionalfenster“, an dem Verbraucher erkennen, wenn ein Produkt zweifelsfrei aus regionalem Anbau ist. Es gilt als Kunde also: Nicht blind vertrauen, sondern lieber zweimal hinschauen.

ANZEIGE
Eis selber machen
'Popsicles' versüßen uns den Sommer
'Popsicles' versüßen uns den Sommer
Fruchtiges Eis am Stiel

Magnum, Capri und Co. haben ausgedient: Stattdessen stehen von nun an 'Popsicles‘, fruchtiges Eis am Stiel, auf dem Plan.

Eis selber machen
'Popsicles' versüßen uns den Sommer
'Popsicles' versüßen uns den Sommer
Fruchtiges Eis am Stiel

Magnum, Capri und Co. haben ausgedient: Stattdessen stehen von nun an 'Popsicles‘, fruchtiges Eis am Stiel, auf dem Plan.

Kochen
Sommercocktails
Coole Sommerdrinks aus Eis am Stiel
Coole Sommerdrinks aus Eis am Stiel
Mit und ohne Alkohol

Heiß, heißer, wir brauchen eine Abkühlung: Diese Cocktails aus Capri-Eis und Milcheis am Stiel sind schnell gemacht und erfrischen perfekt.

'Superfood Salat'
Salat-Rezepte für alle Jahreszeiten
Salat-Rezepte für alle Jahreszeiten
Für jeden Geschmack was dabei

Ob als Vorspeise oder Salat: Kaum ein anderes Gericht lässt sich so abwechslungsreich zubereiten wie Salat. Barbara Rias-Bucher verrät tolle Rezepte.

BACKEN
Motivtorten
DAS ist KEIN Hühnchen aus dem Ofen!
DAS ist KEIN Hühnchen aus dem Ofen!
Diese Tortenkunst verblüfft

Für Krankenschwester und Hobbybäckerin Katharina Dey kann es nicht ausgefallen genug sein. Ihre Torten sehen so unfassbar realistisch aus, dass man mindestens zweimal hinsehen muss.

Apfel-Mascarpone-Torte
Rezept für Apfel-Mascarpone-Torte
Rezept für Apfel-Mascarpone-Torte
Kuchen ohne Backen

Lust auf einen leckeren Kuchen? Wir verraten Ihnen ein tolles Rezept für Apfel-Mascarpone-Torte. Diese Kühlschranktorte kommt völlig ohne Backen aus.

Rezeptsuche
mehrere Zutaten mit Komma trennen
Urlaubs-Diät
Abnehmen mit Pommes, Bratwurst und Eis
Schlank am Strand: Mit der Diät von Dr. Pape klappt das Abnehmen sogar im Urlaub!
Schlank am Strand

Mit der Diät von Dr. Pape klappt das Abnehmen im Urlaub - und sogar Pommes, Bratwurst und Eis sind erlaubt!