Presenter

Pflaume, Zwetschge, Mirabelle und Co.: Wie unterscheiden sich die Früchte?

Pflaume, Zwetschge und Co.
Foto: Food - Fotolia
Bild 1 von 7: Einfach lecker: Pflaumenkuchen beziehungsweise Zwetschgenkuchen lässt vielen Menschen das Wasser im Munde zusammenlaufen. Viele freuen sich genau deshalb das ganze Jahr auf den Spätsommer. Und genau zur gleichen Zeit taucht auch immer wieder die Frage auf: Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen? Handelt es sich dabei um ein und dieselbe Frucht? Und wie sieht es mit Mirabelle, Reneklode oder japanischer Pflaume aus? Worin unterscheiden sich die Früchte, abgesehen von ihrem Aussehen? Welche eignen sich zum Backen, welche zum Einmachen?

Fakt ist: Bei Zwetschge, Mirabelle, Spilling und Reneklode (Edelpflaume) handelt es sich um Unterarten der Pflaume. Sie gehören alle zur Gattung Prunus aus der Familie der Rosengewächse. Ihre Form, Größe und Farbe variiert stark. Sie sind zwischen einem und acht Zentimeter lang. Es handelt sich bei den Früchten um Steinobst. In Deutschland werden Pflaumen zu vor allem in Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg angebaut und geerntet. Sie bestehen zum Großteil aus Wasser, weswegen sie sich auch als Durstlöscher eignen. Außerdem enthalten sie wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Zink. Kalium wirkt sich positiv auf den Blutdruck aus. Darüber hinaus sind Pflaumen und deren Unterarten reich an Vitamin C. Sie gelten als Wunderwaffe bei Verdauungsbeschwerden und als gute Alternative zu Abführmitteln. Die in der Schale enthaltenen Antioxidantien beugen Krebs vor und schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
ANZEIGE
Erfrischende Lebensmittel
Diese Lebensmittel kühlen Sie runter!
Diese Lebensmittel kühlen Sie runter!
Wassermelone, Joghurt und Co.

Lebensmittel wir Gurken, Zitronen oder Wassermelonen kühlen unseren Körper runter und sorgen für einen Frischekick. Das sollten Sie bei Hitze essen.

Vegane Smoothies und Shakes
Eis und Smoothies, die topfit machen
Eis und Smoothies, die topfit machen
So lecker - und so gesund!

Vegankoch Attila Hildmann verrät in seinem neuen Buch 'Vegan Smoothies, Shakes and Ice Cream' tolle Rezepte für gesunde Drinks und Eis.

Kochen
Erfrischende Lebensmittel
Diese Lebensmittel kühlen Sie runter!
Diese Lebensmittel kühlen Sie runter!
Wassermelone, Joghurt und Co.

Lebensmittel wir Gurken, Zitronen oder Wassermelonen kühlen unseren Körper runter und sorgen für einen Frischekick. Das sollten Sie bei Hitze essen.

Mikrowellen-Gadgets
So garen Sie Kartoffeln in 4 Minuten
So garen Sie Kartoffeln in 4 Minuten
Kochen in der Mikrowelle

Ob Kartoffeltasche, Omelett-Garer oder Chips-Maker: Mikrowellen-Gadgets versprechen neben der Zeitersparnis vollen Genuss. Erleichtern Sie das Kochen?

BACKEN
Zwei-Zutaten-Rezepte
So backen Sie mit nur ZWEI Zutaten!
So backen Sie mit nur ZWEI Zutaten!
Brownies, Kekse, Schoko-Mousse

Kennen Sie das: Sie wollen spontan backen, aber immer fehlt irgendeine Zutat? Mit diesen Rezepten zaubern Sie Kuchen, Kekse und Co. aus nur zwei Zutaten.

Tie-Dye-Frosting
Dieser Kuchen ist wie Hypnose!
Dieser Kuchen ist wie Hypnose!
Kuchenglasur zum Nachmachen

Dieses kunstvolle Frosting sieht aufwendiger aus, als es ist! Wir zeigen Ihnen, wie Sie es in wenigen Schritten selber machen können.

Rezeptsuche
mehrere Zutaten mit Komma trennen
Abnehmen mit Deko-Trick
So hilft die Küchendeko beim Abnehmen!
So hilft die Küchendeko beim Abnehmen!
Diät-Trick

Abnehmen und schlank bleiben ist jetzt noch einfacher: Laut einer Studie reicht es schon, eine Schale mit frischem Obst in die Küche zu stellen und anzuschauen!