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Frischer Spargel: Darauf müssen Sie beim Spargel-Kauf achten

Spargel-Test: lose lecker, Vorsicht bei verpacktem!
Spargel-Test: lose lecker, Vorsicht bei verpacktem! Spargel: So erkennen Sie Qualität 00:05:56
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So erkennen Sie frischen Spargel

Endlich ist wieder Spargelzeit! Frischer Spargel schmeckt nicht nur lecker, er ist auch ein echter Jungbrunnen. Spargel entwässert und strafft die Haut, stärkt Herz und Kreislauf und erhält die Sehkraft. Wirklich perfekt ist Spargel aber, wenn er frisch und gut gewachsen ist.

Frischer Spargel
Lecker schmeckt nur frischer Spargel! © Silvia Albert - Fotolia

Besonders wichtig beim Spargel: Die Frische. Deswegen sollten Sie möglichst Spargel aus der Region kaufen, denn so kommt er am schnellsten auf den Teller. Frischen Spargel erkennen Sie an den geschlossenen Köpfen und an den glatten, saftigen Schnitt-Enden. Wenn die Enden eingetrocknet oder verschrumpelt sind, lieber Finger weg!

Ein weiteres Indiz für frischen Spargel: Beim Aneinanderreiben quietschen die Stangen deutlich. Die Handelsklasse "Extra" bezeichnet perfekt gewachsene Stangen mit mindestens 16 mm Durchmesser. Die Köpfe müssen komplett geschlossen sein. Bei der "Klasse I" müssen die Stangen nicht ganz so kerzengerade und dick sein und unter der Bezeichnung "Klasse II" dürfen auch krumme Stangen verkauft werden. Dabei sind die Köpfe teilweise geöffnet.

Frischer vs. alter Spargel

Bei altem Spargel ist der Kopf nicht mehr fest geschlossen. Die Stange biegt sich, ist matt und weist Rillen auf. Das Schnittende ist ausgetrocknet, zusammengeschrumpft und ist schon bräunlich verfärbt. Alter Spargel riecht unangenehm säuerlich bis faulig und gehört in den Müll.

Herkunftsland Deutschland

Deutscher Spargel ist fast pestizidfrei und gilt als sehr hochwertig. Wenn Sie völlig pestizidfreien Spargel haben möchten, sollten Sie Bio-Spargel kaufen. Beim ökologischen Anbau wird auf die Chemiekeule verzichtet und stattdessen organischer Dünger verwendet.

Tipp: Achten Sie auf das Etikett. Hier ist das Herkunftsland vermerkt und bei Spargel aus ökologischem Anbau ein Bio-Gütesiegel zu finden.

Für Bio-Spargel müssen Sie natürlich mehr ausgeben. Der Preis kann doppelt so hoch wie für 'normalen' Spargel sein. Der Spargel im Discounter hingegen kostet in der Regel weniger. Dafür hat er aber auch eine verhältnismäßig lange Reise hinter sich. Denn beim Discounter wird importiert und zwar aus Peru, Griechenland und Spanien. Zum Ende der Spargelsaison ist oft bei Aldi, Lidl und Co. auch deutscher Spargel zu bekommen.

Warten Sie aber nicht zu lange: Am 24. Juni - nach Johanni - endet die Spargelsaison, damit die Pflanzen bis zum nächsten Jahr wieder gut nachwachsen können.

Die verschiedenen Spargel-Sorten im Überblick:

Weißer Spargel (Bleichspargel)

Der weiße Spargel ist in Deutschland der beliebteste. Bevor der Bleichspargel geerntet wird, müssen die Dämme über den Pflanzen aufgehäufelt werden, damit der Spross immer mit Erde bedeckt ist und weiß bleibt. Die Ernte ist reine Handarbeit. Jede einzelne Stange muss bevor sie die Erde durchbricht mit der Hand gestochen werden. Weißer Spargel ist besonders zart und zeichnet sich durch seinen milden Geschmack aus. Bleichspargel muss vor dem Verzehr geschält werden

Grüner Spargel

Der Spargelkopf und der größte Teil der Spargelstange müssen eine grüne Färbung aufweisen. Der Grünspargel wächst unter natürlicher Lichteinwirkung auf und bildet dadurch eine entsprechende Farbe (hellgrün - violett) aus. Dies führt zu einem höheren Gehalt an wertgebenden Inhaltsstoffen und zu einem etwas würzigeren Geschmack. Weltweit gesehen hat der Grünspargel eine weitaus größere Bedeutung als Bleichspargel. Bevorzugt werden im Anbau die anthozyanfreien Sorten, die einen mild würzigen Geschmack haben. Der Grünspargel muss im unteren Bereich geschält werden.

Violetter Spargel

Der Kopf muss eine rosa bis violettpurpurne und ein Teil der Spargelstange muss eine weiße Färbung aufweisen. Die Sprossverfärbung tritt dann auf, wenn der Bleichspargel nicht sofort nach dem Durchstoßen der Erde geerntet wird. Er zeichnet sich durch einen etwas intensiveren Geschmack aus. Violetter Spargel muss auch vor dem Verzehr geschält werden.

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