Nahrungsmittelunverträglichkeit

Nahrungsmittelunverträglichkeit

Wenn Essen krank macht: Viele Menschen reagieren allergisch auf Lebensmittel.
Bildquelle: dpa bildfunk

Nahrungsmittel-Allergien - gefährlicher Genuss

Gesund sollte es zugehen, hatte Mara für sich entschieden. Also kaufte sie vor der Fahrt ins Büro frisches Obst auf dem Markt. Die Saison für Pflaumen hatte gerade begonnen. Mara nahm eine kleine Tüte voll saftig lilafarbener Früchte und noch zwei Pfirsiche dazu. Das würde einen echten Fitness-Snack geben. Was Mara nicht wusste: Sie hatte seit dem Vorjahr eine Allergie gegen das Steinobst entwickelt. Am Nachmittag erwischte es sie dann beim Biss in die erste Frucht aus dem Nichts: Ihre Lippen schwollen an und der ganze Mund war voll mit schmerzhaften Bläschen.

Von Daniele Erdorf

"Nahrungsmittelallergien können jederzeit auftreten und sich gegen alles Mögliche entwickeln", erklärt Sonja Lämmel vom Deutschen Allergie- und Asthmabund. Besonders häufig sind Reaktionen auf Soja, Eier, Kuhmilch, Nüsse, Tomaten, Sesam, Zitrusfrüchte, Fisch und Krustentiere. Bei Brot und Getreide können vor allem Weizen, Roggen, Gerste und Hafer problematisch werden. Bei den Gewürzen steht Curry – eine Mischung aus unterschiedlichen Einzelgewürzen – ganz oben auf der Liste der Allergieauslöser.

Laktose-Intoleranz: Was kann man tun?
Laktose-Intoleranz: Was kann man tun?:

Allein in Deutschland leidet fast jeder Vierte mittlerweile an einer sogenannten Laktose-Intoleranz. Wie genau die sich äußert, was Sie dagegen tun können und welche Alternativen es zu Milchprodukten gibt, verraten wir Ihnen hier.

Lebensmittelallergien: Die Symptome

Die Symptome können vom Anschwellen der Lippen, Zunge, Mund- und Halsschleimhäute, Bläschenbildung über Hautreaktionen wie Quaddeln und Nesselsucht bis hin zu Heuschnupfen, Asthma-Attacken oder dem anaphylaktischen Schock reichen. Beim anaphylaktischen Schock, manchmal auch allergischer Schock genannt, ist das Kreislaufsystem - nicht selten bis zum Zusammenbruch – betroffen. Dieser Schockzustand kann lebensbedrohlich sein. Häufig sind verschiedene Symptome bei Nahrungsmittelallergien kombiniert. Auch Erbrechen oder Durchfall sind möglich.

Die allergische Reaktion auf Nahrungsmittel tritt meist unmittelbar nach dem Verzehr auf. Sonja Lämmel: "Wichtig ist, zwischen Allergien und der Unverträglichkeit von Nahrungsmitteln zu unterscheiden. Bei Unverträglichkeiten - wie der Milchzuckerunverträglichkeit - dauert es mehrere Stunden und länger bis sie sich zeigen. Oft sind das Magen-Darm-Beschwerden, die sich mit Blähungen oder Durchfall bemerkbar machen."

Die so genannten echten Nahrungsmittelallergien treten oft schon im Säuglingsalter auf, können aber auch später oder als kreuzallergische Reaktion zur Pollenallergie dazu kommen. Die Abgrenzung zwischen Allergie und Unverträglichkeit ist im Einzelfall schwierig und setzt eine umfassende allergologische Untersuchung voraus. Meist ist auch eine Auslassungsdiät notwendig. Dabei handelt es sich um eine diagnostische Diät, bei der über einen Zeitraum von etwa vier Wochen der vermutliche Allergieauslöser vom Speiseplan gestrichen wird. Gegebenenfalls muss die Diät mit verschiedenen Lebensmitteln ausprobiert werden und kann sich über einen längeren Zeitraum hinziehen. Eine Auslassungsdiät sollte nur in enger Absprache mit dem Arzt gemacht werden.

Tipps für Nahrungsmittelallergiker

  • Wenn Sie den Allergieauslöser kennen, sollten Sie ihn in jedem Fall meiden.
  • Halten Sie Ihre Notfall-Medikamente bereit, sollten Sie versehentlich doch in Kontakt mit einem bekannten oder neuen Allergen kommen.
  • Schälen Sie Obst und Gemüse oder waschen Sie es gründlich.
  • Gekochte Nahrungsmittel werden oft besser vertragen als rohe.
  • Beachten Sie: Je reifer Ost und Gemüse sind, desto stärker kann die Konzentration der Allergene sein.
  • Tasten Sie sich vorsichtig an Gewürze heran, die Sie nicht kennen.
  • Meiden Sie Gewürzmischungen, deren Inhalt Sie nicht im Einzelnen kennen.
  • Ist nicht eindeutig klar, auf welche Lebensmittel Sie allergisch reagieren, sollten Sie Fertigprodukte meiden. Zwar gibt es die Kennzeichnungspflicht, aber es sind nicht immer alle Inhaltstoffe eindeutig und umfassend deklariert.

Steppjacke mal anders!
Coole Jacke in Biker-Optik, passend zum Outfit deiner Wahl.
ANZEIGE
Klicker Klacker online spielen
KlickerKlacker: Räumen Sie das Spielfeld leer!
KlickerKlacker: Räumen Sie das Spielfeld leer!
ANZEIGE

Das perfekte Spiel für Aufräum-Süchtige: Räumen Sie das KlickerKlacker-Spielfeld so schnell wie möglich leer und sichern Sie sich den ersten Platz im Highscore!

Einfach und gesund abnehmen
Einfach und gesund abnehmen!
Einfach und gesund abnehmen!
ANZEIGE

Mit dem Diätcoach von VidaVida können Sie Ihr Gewicht genussvoll und dauerhaft reduzieren - ohne Jojo-Effekt. Wir verraten, wie es geht und stellen Erfolgsgeschichten vor.

Shred: Wie gut ist die Diät?
Shred: Was kann die Diät wirklich?
Shred: Was kann die Diät wirklich?
Das Programm im Selbstversuch

Wie gut ist die gehypte 'Shred'-Diät in der Praxis? Kann das Sechs-Wochen-Programm halten, was es verspricht? Wir haben den Selbstversuch gemacht.

Allergierisiko-Test
Wie allergiegefährdet sind Sie?
Allergie-Test

Allergien haben viele Auslöser - z.B. Umweltfaktoren oder Erbanlagen. Mit unserem Allergierisiko-Test finden Sie heraus, ob Sie zu Allergien neigen.

Impotenz durch mangelnde Zahnhygiene
Zahnputzmuffel droht Impotenz!
Zahnputzmuffel droht Impotenz!
Entzündungen schlecht für Sex

Eine Ursache für Impotenz können Zahnfleischentzündungen sein, wie nun eine türkische Studie belegt. Doch wie hängen Potenzstörungen und Zahngesundheit zusammen?

Ingwer, Kamille & Co
Zwölf Heilmittel aus dem Supermarkt
Zwölf Heilmittel aus dem Supermarkt
Ingwer, Kamille & Co

Diese 12 Hausmittel finden Sie bequem im Supermarkt in Ihrer Nähe.

Schlaganfall
Ihr Auge verrät Ihr Schlaganfallrisiko
Ihr Auge verrät Ihr Schlaganfallrisiko
Bluthochdruck schädigt Augen

Schlaganfall: Forscher fanden heraus, wie die Augen das Risiko verraten.